Ruibarbo y su uso

Ruibarbo es una planta, muy apreciada en el norte y este de Europa,
Aqui unas propuestas como usarlo:

Primero:Paj/pastel de Ruibarbo:

Preparación Ingredientes, para 6 personasElaboración, Necesitamos:
Un molde de bordes bajos, de 25 cm de diámetro.
Rodillo.
3 dl de harina
125-150 gr de margarina o mantequilla
4 cucharadas de agua
Para la masa:Mezclar la harina, la mantequilla (a punto de pomada) en un cuenco. Amasar un poco, añadir el agua y seguir amasando hasta que los ingredientes queden bien integrados.
Dejar reposar por lo menos una hora en el frigorífico.
Mientras preparamos el relleno de ruibarbo:
0,5 kg de Ruibarbo
1-1,5 dl de azúcar
1 cucharada de harina de almidón de maíz
Lavar los tallos de ruibarbo, cortarlos en trozos de 2-3 cm, mezclar en otro cuenco, con el azúcar y de harina de almidón de maíz
Usar la menor cantidad de azúcar para tallos tiernos.
Preparar el molde:
Con una cuarta parte de la masa: Hacer un pequeño rollito, aplastarlo con un rodillo, cubrir los bordes del molde y vierte los trozos de ruibarbo dentro.
Con el resto de la masa y con la ayuda del rodillo, hacer una tapa redonda, un poco más grande que el molde y cubrirlo, aplastar/doblar los bordes con los dedos.
Haz unos cortes en la tapadera para que pueda salir el vapor durante la cocción
Pintar con huevo batido y cocer en el centro del horno precalentado a 225 grados, 30- minutos aprox

Consejo: El pastel de ruibarbo se puede servir frio ó caliente, y combina muy bien con crema de vainilla ó helado.
Observación: para rellenos que suelta mucho liquido como el ruibarbo y por ejemplo frutas del bosque solo se pone masa en los bordes del molde, en el fondo no, porque no se cuece bien la masa y se queda muy blandengue.

Bebida/ refresco de ruibarbo:

Preparación Ingredientes,
para 2 litros
Elaboración,
1 kg de ruibarbo
2 l agua
4 clavos
1-2 dl de azúcar
zumo de limón
Lavar y cortar los tallos en trocitos de 3-4cm
Hervir en el agua con los clavos durante 10 mín, hasta que se rompa/deshaga los trozos.
Colar el liquido, añade el azúcar en el liquido caliente. Dejar enfriar.
Al servir la bebida fría, añadir el zumo de limón, al gusto.

Como congelar:
La temporada de ruibarbo es muy corta, una manera de poder disponer de él durante más tiempo es congelarlo.
Se puede congelar el ruibarbo crudo con o sin azúcar dependiendo del uso que se pretende dar.
Si es posible, elegir los tallos tiernos con color intenso, lavar y cortar en trozos de 3-4 cm,
Guarda en un recipiente apto para congelar como tartera, bolsas especiales para congelar etc. Cerrar bien.
Otra alternativa es hervir los trozos de ruibarbo con un poco calor. Los trozos se tienen que ablandar sin romper y se congela de la misma manera.
Aguanta 10-12 meses en el congelador.

Gracias a Jernej que lo está cultivando y lo lleva a Biolibere.