- El coloquio tendrá lugar en el Centro Cívico de Getafe Norte y comenzará a las 18:00 horas.
- Tras el coloquio se proyectará el documental Food Coop sobre Park Slope, uno de los supermercados cooperativos más antiguos de EEUU, en la ciudad de Nueva York.
Getafe, 18 de abril de 2022. Biolíbere Supermercado Cooperativo celebra, el próximo viernes 22 de abril, un evento en el que se reflexionará sobre los retos y estrategias que afrontan los supermercados cooperativos para poder consolidarse en entornos urbanos.
El evento, que busca ser un punto de encuentro y diálogo entre las personas productoras, consumidoras y las instituciones, constará de una primera parte con una mesa redonda en la que participarán Daniel Parra (coordinador de UHAM-Unión de Huertas Agroecológicas de Madrid), Fernando Navalón (coordinador de la Red de Supermercados Cooperativos), Iria Costela (vocal de la Junta Directiva de Biolíbere), Herminio Vico (primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Getafe) e Isabel Peña-Rey (directora ejecutiva de la AESAN-Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición). En la segunda parte del evento se proyectará Food Coop, el documental que nos adentra en el alma de Park Slope Food Coop, uno de los supermercados cooperativos de alimentos más antiguos de Estados Unidos, situado en la ciudad de Nueva York.
“En un contexto como el actual, en el que estamos viviendo episodios de crisis que tensionan las cadenas de suministro de alimentos (como los cierres por la pandemia, el aumento del precio de las materias primas o la huelga de transportes), queremos reunirnos para reflexionar sobre cómo hacer más sostenibles proyectos autogestionados como el nuestro, con el objetivo de seguir garantizando el acceso a productos ecológicos y de calidad a todas las personas”, ha declarado Lourdes López, presidenta de Biolíbere.
Biolíbere es un supermercado cooperativo situado en la zona sur de Madrid que aspira a crear una alternativa racional, colaborativa y sostenible al modelo de consumo imperante en la actualidad y, para ello, trata de facilitar el acceso a productos ecológicos y de calidad a todas las personas consumidoras del Sur de Madrid, independientemente de su nivel de renta. Forma parte del Mercado Social de Madrid, proyecto socio-político y económico de la Comunidad de Madrid que apuesta por otro modelo de relaciones económicas y laborales.